你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
哪些情况可以拒绝收楼?
作者: 陈明 来源:广州日报 时间:11月01日 10:33 访问: 【我要评论】

原标题:哪些情况可以拒绝收楼?

日前,家住塘厦的万先生介绍,他在去年6月首付80多万元,贷款180多万元购买了塘厦镇黎塘三路某小区住宅一套。双方约定当月中旬交付楼盘。随后,在交付验收过程中,万先生发现所购物业的客厅地面、厨房、卫生间墙面瓷砖出现空鼓、松动等情况;主卧、客房飘窗铺设的石材有松动、空鼓。另外,新安装的房门有缝隙和小孔等问题。因此,万先生拒绝收楼并提出维修意见。小区售楼方也答应整改维修后双方再办理验收。

但是,当万先生第二次接到收楼通知后,特地从江西赶回塘厦验收时发现,维修人员只是经过一些表面处理,墙面瓷砖空鼓等现象并没有彻底返修,再次拒绝收楼,而售楼方则称已经达到验收条件,细微的瑕疵不构成拒绝收楼的理由。双方由此发生纠纷,至今难以达成一致意见。

万先生问:通常的购楼协议并没有规定装修质量的详细标准,这就为双方交付物业埋下了难以厘清的争议空间。如今,售楼方拖延交楼,自己却迟迟无法入住,已经遭受经济损失,而售楼方也不愿意去维修整改,应该如何维护自己的合法权益?

律师说法:广东宝威律师事务所主任律师唐胜利认为,在约定的收楼时间内,由物业公司的人陪同一起到现场进行收楼。业主去之前准备好工具,笔、纸、尺、相机、锤子。收楼中,一旦发现有安全隐患的情况,应该拒绝收楼并在收楼意见书中注明,这里所说的安全隐患主要有建筑质量问题、漏水、承重墙裂缝等;另一种情况是开发商负责装修的,出现明显的装修质量问题,业主也有权拒绝收楼,这里所指的装修质量问题以不能使用和明显的外观损坏为标准。

具体到万先生面临的情况,涉及到双方交楼合同书有无具体验收条款,即墙砖、地砖等建材空鼓带来的安全和外观问题,是否构成拒收条件。一般而言,如果厕所、厨房等墙面瓷砖出现空鼓,是存在一定的安全隐患的。因此,售楼方应该在约定的时间做出维修的补救措施。

(编辑 胡韵妍 责任编辑 邓静)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:楼市观望气氛浓 房企销售压力大
·下一篇:没有了
  最新文章
·哪些情况可以拒绝收楼?
·楼市观望气氛浓 房企销售压力大
·“以民为本”是城市治理的核心导向
·A股房企前三季总营收增两成 增幅近5年来第
·机构:三季度居民购房杠杆率出现下降
·多方合力 点亮“夜经济”
·统计局解读10月采购经理指数:建筑业景气
·强化便民保障刚需 多地调整住房公积金政策
·房企拿地不手软
·10月房企海外融资计划超40亿美元
·安居之下,好日子如歌
·“中国好邻居”的诚意之举是一面镜子
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看