你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
子承父“房”就要父债子还吗?
作者: 管理员 来源:北京日报 时间:10月10日 10:30 访问: 【我要评论】

原标题:子承父“房”就要父债子还吗?

周涵

案情回放

李某与典当公司签订了抵押合同,约定以其名下房屋作为当物,申请抵押典当,公司为她发放当金200万元。后李某突发疾病意外死亡,该笔典当成了绝当。李某生前未留有任何形式的遗嘱。由于李某生前与丈夫张某育有一女小丙,因此典当公司认为,张某和小丙作为李某的继承人,应承担他们在该合同中的权利义务,于是将张某及小丙诉至法院,要求其清偿李某生前债务。

法院审理后认为,根据典当合同及相关法律规定,李某应偿还典当公司当金及相应违约金,典当公司在债权范围内有权对当物折价或以拍卖、变卖所得价款享有优先受偿。法院最终判决张某和小丙应在继承李某遗产范围内承担其生前的债务,返还典当公司当金200万元。

法律提示

我国继承法第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”根据该条,若被继承人生前无遗赠抚养协议、遗嘱,方能适用法定继承。另外,第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 根据该条法律,张某和小丙均为被继承人李某的第一顺位继承人。

第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

根据该条,张某和小丙应在继承李某遗产的同时,承担被继承人李某生前所欠债务和税款,继承的遗产应优先清偿被继承人生前债务和税款。需要注意的是,继承人在继承遗产的范围内对被继承人的债务承担有限责任,即继承人承担被继承人的债务以不超过其实际继承遗产的价值为限。

(作者单位:北京市石景山区人民法院)

(编辑 胡韵妍 责任编辑 刘皎)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:百余万条非法房源信息下架
·下一篇:信贷收紧债务到期 房企“债务压顶”
  最新文章
·信贷收紧债务到期 房企“债务压顶”
·子承父“房”就要父债子还吗?
·百余万条非法房源信息下架
·三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性
·需求释放不及预期 楼市调整有望延续
·房贷利率换锚,哪些城市房贷成本涨了
·新市民与盘活存量是住房保障的方向
·一线城市房贷利率微升
·9月龙头房企销售增速超预期 四季度或“以
·时光里的宜宾鲁能,深耕酒都19载,只为创
·个人房贷利率新规今起正式执行 各地区平稳
·土地市场溢价走低,说好不拿地的房企仍在
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看