你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
2019年房地产市场展望 房企销售压力继续加大
作者: 武新 来源:新华网 时间:12月06日 10:45 访问: 【我要评论】

随着楼市调控政策的不断深入,调控效果逐渐显现,一线城市和部分热点二线城市房地产市场恢复稳定,部分三四线城市房地产市场出现降温。展望2019年,我国楼市调控政策有没有松动的可能性?我国土地市场是冷是热?新房市场将会有什么变化?这些问题都是社会各界关注的焦点。让我们听一听业内专家的分析。

楼市调控政策难松动

在中央提出“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位之后,我国多个城市出台各种楼市调控政策,从限购、限贷、限价到限商、限售,将投机者和炒房者都挤了出去。于是,我国多个城市房地产市场逐渐恢复稳定。

2019年我国楼市调控政策会松动吗?对此,合硕机构首席分析师郭毅表示,“今年10月中央政策局经济工作会议上未提及房地产,一方面显示出当前调控政策已见成效,无从紧必要;另一方面,在经济遭遇下行压力之下,稳定更为关键。预计2019年房地产市场政策环境将有所改善,但全面放松的可能性微乎其微。”

货币政策稳健中性

2017年,我国多个城市信贷政策收紧,对当地房地产市场产生了不同程度的影响。易居智库研究总监严跃进对北京晨报记者说,“2018年,货币政策明显是前紧后松,尤其是下半年随着降准政策效应的释放,楼市中的融资包括发债等,将迎来较好的机会。”

“年末货币政策环境趋于宽松,银行虽然信贷额度有所提升,但对企业信贷投放仍然较为谨慎,风险偏好并未提升,表现出‘不敢贷’、‘不愿贷’的特点。”郭毅说,预计2019年仍将维持积极的财政政策和稳健中性的货币政策,宽松的货币政策环境有望对楼市起到一定的稳定和支撑作用。

土地市场回归理性

2018年,在楼市调控政策收紧的大背景下,无论是以北京为代表的一线城市,还是热点二三线城市,土地市场整体呈现出“降温”态势。

“2018年,全国土地市场中,土地流拍、底价成交、低溢价成交等现象不断涌现。临近年底,多个城市土地市场供应量增加,土地市场有了一些回暖的迹象。”严跃进说,预计2019年,房企拿地将保持谨慎的态度,土地市场回归理性。

据合硕机构统计数据显示,今年北京共成交35宗住宅用地,平均溢价率仅15.6%。此外,今年上半年北京出现了4宗地块流拍流标的现象。

中原集团北京顾问中心高级经理靳瑞欣认为,由于北京供应的住宅用地,多有附加的条件,且拿地成本相对较高,再加上存在限价,未来土地溢价相应减少了,所以房地产企业在北京拿地的热情降低了。2019年,多数房地产企业以“维持稳定”为主,在北京拿地将会更加谨慎。

房企销售压力继续加大

据国家统计局发布的2018年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,从环比看,四个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比9月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比9月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比9月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比9月回落0.3个百分点。

在大范围、大力度的调控下,各地房地产市场出现明显分化。

我爱我家研究院分析师说,在当前全国房地产政策形势趋紧、限购限贷限售成为各城市标配的情况下,楼市已很难提升热度。随着政策的持续收紧,未来楼市从一线到二三线都会逐步回归理性,全国市场将日趋稳定。

“2019年,房地产企业销售的压力会继续加大,还会积极地进行促销的。”严跃进说。

原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2018/1206/c164220-30446221.html

(编辑 余丽 责任编辑 郎麟)

 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:12月12日 筠连县国土资源局拍卖出让1宗土地
·下一篇:没有了
  最新文章
·2019年房地产市场展望 房企销售压力继续加
·12月12日 筠连县国土资源局拍卖出让1宗土
·前10月 深圳拆除消化违建逾1700万平方米
·户均住房1套不够住 何不依据人口流向调整
·谨慎态度依旧 “不拿高价地”成为土拍主旋
·11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风
·11月多地二手房挂牌价格下跌 楼市调控频次
·房地产调控成果来之不易 解决投机炒作的顽
·11月深圳推盘加速度 近1.5万套新房获预售
·十元材料百元人工?超七成受访者觉得人工
·北京:转租公租房违法成本或高达百万 可举
·西区商业金三角助力区域发展,美好生活近
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看