你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
住了那么久 你知道开发商的保修责任吗?
作者: 红桥司法 来源:人民网 时间:11月09日 09:35 访问: 【我要评论】

案例

王某购买了某小区的顶层住宅,在刚刚入住三个月后,赶上了雨季,楼顶大面积漏雨,这让王某很生气,自己刚刚入住的新房就漏雨,这楼盘的质量可见一斑。更令王某生气的事情发生在他找开发商理论的时候,开发商竟然说:“我们已经按照合同约定向业主交了房子,出现问题是业主的事,与我们无关。”王某该如何维权呢?

解析

据《物业管理条例》第31条的规定,建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业的保修责任。《建设工程质量管理条例》第3条规定,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责。本案中,由于王某是和开发商签订的房屋买卖合同,因此该房屋的首要保修责任应当由开发商来承担,具体来说包括以下两个方面:

(1)住宅在建设中存在的质量问题。房屋的质量问题在竣工验收时可能暂时未被发现,但在业主使用过程中就有可能暴露出来,如屋顶漏水、墙体漏水、墙皮脱落、地面开裂、空鼓、起砂、管道漏水和堵塞等质量问题。因此,开发商在一定期限内就负有质保责任。

(2)如果质量问题是因为勘察单位、设计单位、工程监理等负有法定责任单位的原因造成的,此时还可以要求上述单位承担法律责任。当然,如果是业主自己违反住宅说明书的规定,使用不当,如在装修过程中擅自更改房屋结构造成的质量问题,只能由业主自己来承担,开发商将不承担质保责任。

原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2018/1109/c164220-30390984.html

(编辑 何东 责任编辑 胡洁)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:多家银行进军住房租赁市场
·下一篇:个税房贷扣除认房还是认贷
  最新文章
·广州楼市库存连续5个月下降
·开放创新包容 河北曹妃甸建设现代滨海新城
·个税房贷扣除认房还是认贷
·住了那么久 你知道开发商的保修责任吗?
·多家银行进军住房租赁市场
·顺应时代引领人居 鲁能创造美好生活
·转让民宿 成豪宅经纪人新业务
·房企纷纷进军高科技行业
·我国坚持以“一户一宅”推动农村宅改
·深圳:被没收违建将成国有资产
·短租平台打响乡村房源争夺战
·深圳新变更居住类用地应建设为可销售人才
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看