你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
财信发展:“地产+环保”将掀开公司发展新篇章
作者: 管理员 来源:中国新闻网 时间:12月29日 10:22 访问: 【我要评论】

随着国家对环保的日益重视,资本市场对环保的热度也在不断升温,越来越多的上市公司关注到了环保领域的发展机会。资本的推动会促进行业的发展,曾经在行业内默默深耕、努力发展的企业也迎来了行业政策的春风。

2017年11月,上市公司财信发展迈出了环保领域布局的第一步。公司以现金收购的方式收购大股东财信集团旗下的危废处理公司重庆瀚渝环境100%股权和工业废水治理公司华陆环保70%的股权。这家曾经以地产为主业的上市公司正式开启了“地产+环保”的战略布局。近日,财信发展董事长彭陵江接受了记者的采访,详细介绍了财信发展未来的战略规划和发展方向。

集中集团优质资源打造优秀上市公司平台

公开资料显示,财信发展的大股东重庆财信企业集团有限公司(以下简称财信集团)于1997年在重庆成立,是一家以实业为基础、金融投资协同发展的控股集团。目前,财信集团已形成“1314”战略布局,即:1个管理中心:集团总部;3个投资平台:北京财信(国内股权投资平台)、香港财信(海外投资平台)、上海华澳信托(金融投资平台);1家上市公司:财信发展(A股上市公司);4大产业:基础设施投资、环保、金融、地产。

财信集团以“产业+金融”协同驱动为核心发展战略,专注于为城市提供品质生活的最佳综合解决方案,持续打造“把握每一个时期的重大商业机遇”和“建设多渠道融资体系对接优质资本的能力”。

谈到财信集团入主上市公司财信发展后的未来发展,彭陵江介绍,“一直以来,集团不太希望拥有和持有太多的上市公司,从财信集团的企业文化来讲,集团既然拥有了财信发展这一上市公司平台,就肯定要集中资源和精力把它做好,把集团最优质的资源放进来,如果做不好,也不会去做第二家。目前集团已经对上市公司的未来做了一定的规划安排,以期在未来的发展上形成产业协同效应。”

目前,财信集团的地产业务已经通过托管形式纳入到财信发展的管理体系内,财信集团不再从事地产业务。而作为财信集团优质资产之一的环保资产,未来在盈利性以及合规性满足重组相关规定及要求后,有望注入上市公司,助力财信发展实现“房地产+环保”的双主业格局。

财信集团环保领域布局深厚成为公司发展坚实后盾

彭陵江介绍,其实从2006年开始,财信集团就已经开始进军环保领域了,目前财信集团旗下环保领域分公司、子公司、控股公司有50余家,资产规模逾20亿元,员工近1000人。“我们在环保领域的布局主要是在两个方面,一块是关于水环境的治理,一块是关于固废的处理。集团公司水环境的治理业务,包括城市供排水一体化、工业污水和生活污水治理,以及河道治理和土壤修复。另一方面公司则是固废全产业链的环保企业。本次上市公司收购的重庆瀚渝承载的主要就是工业危废处理这一块。”

多年来财信集团立足重庆,业务辐射四川、贵州、甘肃、广东、河北和宁夏等地,已在固废和水务领域形成了规模化的全产业链业务布局,具备强大的产业集成能力,具有国家“环境污染治理及运营甲级资质”、“市政公用工程施工总承包资质”、“城市园林绿化二级资质”。目前在重庆市内的环保市场也占有了一定市场份额。

“本次公司进军环保领域,也是考虑到集团在环保方面的优势,能够对上市公司有一定的支持。”彭陵江讲到,“依托集团的优势,虽然目前上市公司刚刚进入环保领域,目前并购的两个标的的体量也不大,但对于未来的发展我们还是很有信心的。”

2017年底,重庆瀚渝环境已经成功完成了工商过户,成为了公司的全资子公司,公司的环保板块已经迈出了坚实的一步。

环保领域机会出现软实力将成为核心竞争力

彭陵江讲到,中国经过了这么多年粗犷发展,经济快速发展的同时,环保方面欠了很多帐。此外中国人口众多,环境压力也比较大。近年来环境问题越来越多,也引起了人们的关注。习总书记讲青山绿水,建设美丽中国,实际上对环保要求非常高。从环保方面的立法和监管严格就可以看得出来。这为环保行业的发展提供了良好的契机。

彭陵江认为,从市场角度来讲,环保其实是一个弱周期行业,不会有大幅的变化,收益很稳定,容易形成标准型产品。与公司目前主要从事的地产行业不同,环保项目一般运营周期都比较长,基本上都是25-30年。像是BOT这种项目还是需要团队来管理的,目前来看,到期之后很多项目还是会和原来的管理团队续期,甚至可能是永久性的。

彭陵江讲到,“我们认为,未来环保,以重资产、以资本为主要特征的优势将逐渐丧失,而以行业标准,处理标准、执行标准、团队能力为核心竞争优势的将会逐渐凸显。这也是我们所关注的。”彭陵江认为,今后大部分行业,最重要的可能都是轻资产那块,比如专有技术等等。对于财信发展,这也将是未来重点关注的方向,希望能够借助行业发展的机会,厚积薄发。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:国内城镇住宅用地增幅放缓 增长向中西部地区偏移
·下一篇:史上最密集调控奏效 2018中国楼市“稳”字当头
  最新文章
·史上最密集调控奏效 2018中国楼市“稳”字
·财信发展:“地产+环保”将掀开公司发展新
·国内城镇住宅用地增幅放缓 增长向中西部地
·调控政策密集出台 盘点2017房地产十大新闻
·鲁能山水原著壹公馆三大商圈在侧 举步咫尺
·银行做“二房东”预付数年租金 你愿尝试吗
·住房政策“慢工出细活”预计房产市场发展
·2018年楼市预测:整体将下行 调控政策不会
·2018楼市进入大租赁时代:需求增长 模式多
·2018北京楼市:换二手房是最大刚需
·“差别化”仍将是2018年楼市调控关键词
·地王的日子好过吗?上海“地王”被质疑变
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看