你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
国内城镇住宅用地增幅放缓 增长向中西部地区偏移
作者: 高伟 来源:中国新闻网 时间:12月29日 10:21 访问: 【我要评论】

2017年12月28日,中国土地勘测规划院在京发布《全国城镇土地利用数据汇总成果》。数据显示,2009年至2016年,全国城镇土地面积增加218.1万公顷,增幅为30.1%,年均增长3.8%。增长速度总体呈逐渐放缓趋势,年度增幅由2010年的4.7%下降至2016年的2.9%。

从2009年开始,国土资源部每年组织开展全国城镇土地利用数据汇总工作,按照“建制镇-县-市-省-国家”方式,对城镇内部的每块土地利用现状,逐级汇总形成全国城镇土地利用数据。目前,已形成了覆盖全国31个省(自治区、直辖市)(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区)的所有698个城市、18883个建制镇连续八年(2009-2016年)的城镇各类土地利用数据。

中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋介绍说,截止到2016年12月31日,全国城镇土地总面积943.1万公顷。其中,城市面积占46.0%,建制镇面积占54.0%。

区域上,东部地区城镇土地面积占全国城镇土地总面积的40.0%,中部地区占23.3%,西部地区占26.6%,东北地区占10.1%。

值得一提的是,2009-2016年,全国城镇土地面积增加218.1万公顷,增幅为30.1%,年均增长3.8%。增长速度总体呈逐渐放缓趋势,年度增幅由2010年的4.7%下降至2016年的2.9%。

姜栋介绍说,近年来城镇土地面积增长向中西部地区、建制镇集中;用途结构持续向商服、工矿仓储用地倾斜;区域上向中西部地区偏移。其中,2009-2016年,中部、西部地区城镇土地增幅分别达到40.6%和41.9%,均明显高于全国总增幅。此外,2009-2016年,全国城镇各类土地中,商服用地和工矿仓储用地增幅最大,分别增长了51.7%和46.3%,大大超过全国总增幅。

在住宅用地方面,城镇住宅用地增幅与全国城镇土地增幅基本接近,增长向中西部地区、中小城市偏移。2009-2016年,全国城镇住宅用地面积累计增幅为31.6%,年均增长4.0%,与全国城镇土地增幅基本接近。2009-2016年,中西部地区的城镇住宅用地年均增幅介于5%、6%之间,均大于东部、东北部地区的年均增幅。对于不同规模城市,2009-2016年,其住宅用地的年均增幅由高到低依次为小城市、中等城市、大城市、特大城市及超大城市。

原文标题:国内城镇住宅用地增幅放缓 增长向中西部地区偏移

原文链接:http://www.chinanews.com/house/2017/12-29/8412100.shtml

(编辑 杨艳)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:调控政策密集出台 盘点2017房地产十大新闻事件
·下一篇:财信发展:“地产+环保”将掀开公司发展新篇章
  最新文章
·史上最密集调控奏效 2018中国楼市“稳”字
·财信发展:“地产+环保”将掀开公司发展新
·国内城镇住宅用地增幅放缓 增长向中西部地
·调控政策密集出台 盘点2017房地产十大新闻
·鲁能山水原著壹公馆三大商圈在侧 举步咫尺
·银行做“二房东”预付数年租金 你愿尝试吗
·住房政策“慢工出细活”预计房产市场发展
·2018年楼市预测:整体将下行 调控政策不会
·2018楼市进入大租赁时代:需求增长 模式多
·2018北京楼市:换二手房是最大刚需
·“差别化”仍将是2018年楼市调控关键词
·地王的日子好过吗?上海“地王”被质疑变
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看