你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
支付宝推出信用租房 醉翁之意不在酒?
作者: 宋杰 来源:中国网 时间:11月07日 10:11 访问: 【我要评论】

我国住房租赁市场从来没有像今年这般“高热”。今年7月,住建部等9部委将12个城市列为租赁市场试点城市。有不完全统计显示,仅在8月,便有14个城市推出17项住房租赁政策。链家研究院预计,到2030年,中国房屋租赁市场规模将从2016年的1.1万亿元跃升至4.6万亿元。

就在今年8月,作为全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,杭州市房管局与阿里巴巴达成合作,宣布共同打造国内首个智慧住房租赁平台。

10月10日,支付宝宣布在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州等8座城市推广信用租房,预计会有超过100万间公寓入驻支付宝。芝麻信用分达到650分以上,可免租房押金,实现“付一押零”、信用租房的模式。

住房市场是最容易搭载消费金融的行业之一,有分析认为,阿里的醉翁之意似乎不在租房这瓶“酒”中,通过租房业务捆绑更多用户的消费金融或许才是其真正的目的所在。

“信用租房”能减少多少资金成本?

支付宝目前接入的合作方主要是连锁品牌公寓魔方和服务商蘑菇,再通过服务商接入了近百家品牌公寓,比如welike、朗筑公寓等,目前已接入超过100万套房源,其中,芝麻分高于650分便可免押金的房源占比15%左右。支付宝方面透露,目前有近10家合作伙伴正在接入中,接下来将会陆续和放心公寓联盟中近300家品牌公寓商户洽谈合作,争取再接入两三百万套房源。

之所以最先引入品牌公寓合作,支付宝方面向记者介绍说,主要是房源规格相对统一完整,“最重要的是他们提供真实房源,后续我们也会和传统中介公司合作,逐步接入他们的房源,目前已经有一家中介公司在接洽中,将会尽快上线。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博说。

“此举旨在开放能力给中介,帮助他们更低成本获得优质客户,而非颠覆传统中介。”王博解释说,“支付宝作为入口和平台,并不介入原有品牌公寓和传统中介的线下流程,比如传统中介依然会向用户收取中介费,因此双方之间是合作关系。”

在住房租赁市场,房源不真实、付三押一造成的资金压力、任意涨租等,是行业多年存在的“痛点”。

“我们希望推广的方式是‘付一押零’,用户凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”王博介绍说,“‘B2B2C’这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,结果显示,提供信用免押金的房源虽然仅占15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

租房时,“付三押一”是最常见的付款方式,例如一套房子月租金3500元,租客需一次性付14000元,其中还不包括中介费。

而通过信用租房,租房时只需要准备3500元,之后按月交租,大幅缓解资金压力。不仅如此,租客还可以避免遭遇各种权益受损状况,比如假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、恶意逐客等。

对此,蚂蚁金服芝麻信用行业产品总监俞纹雯向《中国经济周刊》记者解释说,“租客恶意逃租、房东在没有任何通知的情况下随意涨租或者提前把租客清退,后台都认定是失信行为,会纳入芝麻信用相关的负面记录中,蚂蚁金服所有合作伙伴,比如其他租房公司、ofo等都会看到,从而提升他办理其他业务的成本。例如,用户一旦因恶意逃租被纳入行业黑名单中,就会无法免押金骑行ofo,办理其他业务的门槛也会比别人更高。”

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:租房也能贷款了:最高额度百万
·下一篇:没有了
  最新文章
·支付宝推出信用租房 醉翁之意不在酒?
·租房也能贷款了:最高额度百万
·江苏:跨地市户口迁移“一站式”办理
·前十个月15家房企销售1.7万亿元 万科暂居
·恒大完成最大规模股权融资 一年内引入130
·人民日报:租购并举,将带来什么
·雄安新区:有望打造地热开发全球样板
·租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监
·多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环
·四季度银行房贷额度再吃紧 房贷利率继续分
·首付贷再换“马甲” 暗度陈仓入楼市
·10月广州二手住宅网签均价21797元/平
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看