你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
恒大完成最大规模股权融资 一年内引入1300亿
作者: 王峥 来源:中国经济网 时间:11月07日 09:50 访问: 【我要评论】

11月6日晚,中国恒大发布公告称,当天凯隆置业及恒大地产(均为公司的附属公司)以及公司的控股股东许家印与投资者订立第三轮增资协议。

第三轮投资者将按照第三轮增资前3651.9亿元的定价,向恒大地产增资600亿元资本金,占恒大地产经扩大股权约14.11%的权益。三轮增资完成后,投资者合计向恒大地产投入1300亿元资本金,共将获得恒大地产经扩大股权约36.54%的权益,凯隆置业将持有恒大地产约63.46%的权益,恒大地产继续为集团的附属公司。

而在此前举行的恒大2017年中期业绩会上,公司总裁夏海钧曾表示,中国恒大引入第三轮战投的资金在300亿元至500亿元之间。对于第二轮和第三轮引入战略投资者规模均超预期,有业内人士指出,“从恒大目前的土地储备和销售情况来看,已经可以锁定未来数年的利润,加之恒大方面的承诺,此时入股基本可以说是稳赚不赔。同时,入股的企业未来也会更多机会与恒大展开深度合作,例如苏宁便可更便捷的获取其所需要的商业物业”。

此外,根据克而瑞发布市场研究简报,恒大在今年前10个月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。恒大地产自己则预计2018 年、2019年及2020年的合约销售金额分別为5000亿元、5800亿元及6200亿元。

承诺未来三年净利1650亿元

根据公告显示,第三轮战略投资者的实力颇为雄厚,分别为山东高速集团、苏宁电器集团、深圳正威投资、嘉寓投资、广州逸合投资及四川鼎祥投资,前两者本次增资额均为200亿元,其余4家公司的增资额则均为50亿元。其中正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。而山东高速此前便向恒大投资了30亿元,此次追加200亿元后,成为恒大三轮战投中最大的投资者;嘉寓此前也投资了20亿元,此次又追加了50亿元。

“去年12月底第一轮战投前,恒大的投前估值约为2280亿元,不到一年的时间,投前估值已提升至3651.9亿元,投后总估值超过4200亿元,足以显示一众实力投资者对恒大发展前景的认可。”有分析人士指出。

据悉,根据第三轮增资协议,凯隆置业及恒大地产同意给予第三轮投资者履约承诺,于2018年、2019年及2020年的3个财政年度净利润(扣除非经常性损益)将分别不得少于500亿元、550亿元及600亿元,三年合计高达1650亿元,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿元的承诺利润。

对此,有行业分析师表示,按照恒大以往的增长速度推算,虽然利润承诺提升了近一倍,但最新公布的利润承诺实际上仍相对保守。“首先,按照恒大地产去年公布的利润承诺,今年的净利润目标为243亿元。而根据中国恒大今年的中报显示,其上半年便实现净利润231亿元,考虑到作为母公司还包含了部分尚处于培育期的多元产业,意味着仅用半年时间,盈利能力最强的恒大地产便已完成全年利润承诺。同时,截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿元,今年前十月恒大已实现销售4223亿元,全年销售突破5000亿元几无悬念。若以中报14.5%的净利润率估算,已经锁定了约1000亿元的净利润,占到承诺利润1650亿元的约六成”。

负债进一步降低

实际上,除了引入战略投资者,恒大还实施了多项举措,推动负债率持续下降,增加公司盈利能力。比如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000万平方米到2000万平方米土地储备,以降低土地费用支出;以及扩大盈利规模,进一步增加净资产。

而今年年初,恒大还宣布将在年底前赎回三分之二永续债。不过,公司在5月份和6月份便迅速还清了总额高达1129亿元的永续债,提前超额完成目标,彰显资金实力的同时,也释放了近百亿元股东利润。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:人民日报:租购并举,将带来什么
·下一篇:没有了
  最新文章
·恒大完成最大规模股权融资 一年内引入130
·人民日报:租购并举,将带来什么
·雄安新区:有望打造地热开发全球样板
·租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监
·多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环
·四季度银行房贷额度再吃紧 房贷利率继续分
·首付贷再换“马甲” 暗度陈仓入楼市
·10月广州二手住宅网签均价21797元/平
·中国住房公积金缴存余额逾5万亿元
·深圳新房均价连续13个月下降 10月均价542
·十余城将建官方租赁平台解决百姓租房痛点
·北京10月二手房成交6162套 住房回归居住属
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看