你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
人民日报:租购并举,将带来什么
作者:  来源:中国网 时间:11月06日 21:27 访问: 【我要评论】

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

与此同时,楼市也呈现出新意——往年常见的“金九银十”并未如期而至,取而代之的,是热点城市二手房成交量大幅降低、房价涨幅持续回落、新增房贷占新增贷款比重不断回调。

购的一端,在一系列调控措施作用下,正在降温、退烧;租的一端,政策利好不断释放,正迎来新的契机。展望未来,要让住房回归居住本义、让房地产市场形成稳定健康发展的长效机制,“租购并举”无疑是十分关键而紧要的一环。

那么,租购并举的住房制度应如何建立?租赁市场该如何发展壮大?合理的购房需求又该如何满足呢?围绕这些问题,记者近日进行了采访。

为何要租购并举

“购”的一端过于火热,“租”的一端过于薄弱,长期“重售轻租”不利于市场的稳定健康

最早提出“租购并举”,并明确其为住房制度改革的主要方向,始自2015年底召开的中央经济工作会议。而确定这一政策导向,针对的正是长期以来我国房地产市场“重售轻租”的现实——

“购”的一端过于火热。

前些年,一线城市和部分热点二线城市出现房价过快上涨现象,房价收入比越来越高。对部分中低收入群体尤其是新市民而言,高房价难以企及,购房的梦想越来越难实现。

房价过快上涨的背后,既有供给不足、投机投资者炒作等市场内部原因,也有经济快速增长、城市化加速、人口加快集聚、流动性过剩等外部原因,但最根本的,仍是供求关系的紧张——大城市有限的土地与住房资源难以承载加速增长的人口。若无外力相助,矛盾很可能愈发凸显——资源越紧张,人们就越买;买家越多,房价也就抬得越高。于是,楼市一热,就不得不喝“猛药”、踩“急刹车”。

“租”的一端过于薄弱。

“在我国住房供应体系中,租赁市场是一个明显的短板。”在国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲看来,短板表现在多个方面:供应量短缺,尤其是在一些人口集中涌入的大中城市,租赁住房供应显著不足;质量不佳,市场租赁房源“老龄化”,不适应市场需求;经济主体分散化,多以个人业主出租为主,缺乏规模化、集中化的机构经营者;租赁关系不稳定,市场秩序不规范,缺乏成熟的契约精神和法律规则约束,随意撵租客、提租金的行为比较普遍;支持租赁市场发展的政策体系也不够健全。在此情况下,租赁住房这一国际上解决居民住房需求的普遍而重要的方式,在我国往往成了“过渡”“无奈”和“最后的选项”。

“有钱就买,没钱才租”“买房的都赚钱了,没买的早晚吃大亏”“能买房绝不租房”……这几乎成为一些大中城市居民的基本共识。任兴洲认为,近年来由于一些城市房价高涨,购房家庭获得很大收益,这种“财富效应”引发了更大程度的购房热,加之租赁住房供给缺乏、体验不佳的情况普遍存在,导致城镇居民家庭更多地通过购买住房来解决居住问题,加剧了市场供求失衡,促使房价进一步上涨。

在加强和完善房地产调控、遏制投机性需求的同时,强化租购并举、推进租赁市场发展,满足居民多层次的居住需求,无疑有利于稳定消费者预期,进而也有利于住房市场的稳定。

强调健全租赁市场,并非为了打压人们正常的购房需求。“其首要目的,是消除对住房租赁消费的制度性歧视,给居民提供一个可以自由选择租房还是买房的市场环境,并借此补齐租赁市场发展滞后的短板。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示。

[1] [2] [3] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:雄安新区:有望打造地热开发全球样板
·下一篇:没有了
  最新文章
·人民日报:租购并举,将带来什么
·雄安新区:有望打造地热开发全球样板
·租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监
·多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环
·四季度银行房贷额度再吃紧 房贷利率继续分
·首付贷再换“马甲” 暗度陈仓入楼市
·10月广州二手住宅网签均价21797元/平
·中国住房公积金缴存余额逾5万亿元
·深圳新房均价连续13个月下降 10月均价542
·十余城将建官方租赁平台解决百姓租房痛点
·北京10月二手房成交6162套 住房回归居住属
·全城瞩目 鲁能山水原著·壹公馆样板间即将
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看