你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
雄安新区:有望打造地热开发全球样板
作者:  来源:中国网 时间:11月06日 10:11 访问: 【我要评论】

近日,中国地质学会地热专业委员会2017年年会暨雄安新区地热勘查开发学术研讨会在雄安新区召开。会上,多名专家认为,雄安新区中深层和浅层地热资源十分丰富,加强资源调查评价、理论与技术创新,有望建成地热能开发利用的全球样板。

据介绍,目前雄县城区基本实现了地热集中供热全覆盖,成为我国第一个“无烟城”,成功打造了技术可复制、经验可推广的“雄县模式”。中国工程院院士卢耀如、曹耀峰等专家认为,主城区采用供热以中深层地热为主,浅层地热、再生水余热、垃圾发电余热为辅,在中心建筑密度高的商业区域考虑燃气等清洁能源为补充的“地热+”多能互补方案,可解决雄安新区的供热制冷需求。

中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲介绍,雄安新区的地热资源具有埋藏浅、温度高、水质好、易回灌等特点。自南西向北东,地下水源热泵适宜性逐渐变好,雄安新区的核心区均为适宜区和较适宜区;土壤源热泵仅在北部部分区域出现较适宜区,核心区大部分为适宜区。雄安新区水热型地热资源绝大部分用于供暖。雄县为开发利用程度最好的地区,安新和容城开发利用程度较低,均具有巨大的开采潜力。

下一步,雄安新区的地热勘查将以“构建绿色透明雄安,打造地热利用样板”为目标,开展雄安新区浅层地温能调查、容城地热田整装勘查、雄县地热田整装勘查、高阳地热田整装勘查、地热资源勘查开发及科学利用示范等项目,大力发展探测技术、评价技术和开发利用技术,促进浅层地温能高效利用产业、地热供暖产业和地热综合利用产业发展。

原文地址:http://house.china.com.cn/home/view/1501093.htm

(编辑:杨艳 实习生刘韫雅)


发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监管
·下一篇:没有了
  最新文章
·雄安新区:有望打造地热开发全球样板
·租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监
·多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环
·四季度银行房贷额度再吃紧 房贷利率继续分
·首付贷再换“马甲” 暗度陈仓入楼市
·10月广州二手住宅网签均价21797元/平
·中国住房公积金缴存余额逾5万亿元
·深圳新房均价连续13个月下降 10月均价542
·十余城将建官方租赁平台解决百姓租房痛点
·北京10月二手房成交6162套 住房回归居住属
·全城瞩目 鲁能山水原著·壹公馆样板间即将
·成都住房租赁交易服务平台试运行
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看