你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监管
作者:  来源:中国网 时间:11月06日 10:06 访问: 【我要评论】

近年来,租房市场仍然存在着一些虚假房源多、合同无备案、随意涨租金等乱象,随着“购租并举”住房制度的推进,多地推出官方住房租赁平台,被业内看作是解决上述“痛点”的一大抓手。房源真、价格稳、无中间环节的新模式,将为市场带来新秩序。

多地上线官方住房租赁平台

与北京住房租赁新政同步实施,10月31日,北京住房租赁监管服务平台正式上线。出租人可通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

据中新网不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。

8月21日,成都住房租赁交易服务平台启动试运行,截至11月1日,出租房源信息多达270142条;9月29日,杭州市住房租赁监管服务平台上线试运行,运行一个月,累计访问量近60万次,累计挂牌房源37244套;10月19日,广州推出政府住房租赁平台“阳光租房”;11月1日,由武汉市房管局联合中国建设银行打造的武汉住房租赁交易服务平台上线运行。

“12个住房租赁试点城市都将陆续上线这一平台。”中原地产首席分析师张大伟告诉中新网记者。

监管和服务是重头戏

不同于房屋买卖必须要到相关部门进行备案,住房租赁市场长期处于监管的“盲区”。现在,监管和服务是上述平台兼具的两大功能,将改变租赁交易习惯,培养租赁企业按规定登记、备案的行为。

武汉提出,平台包括住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源验证、租赁合同备案、办理入住和退房等全线上办理。

广州也强调了管理功能的重要性,基于市、区、街、社区四级出租屋管理架构建立“网上备案功能”。北京则通过“1(监管平台)+N(服务平台)”模式,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作,N个服务平台还与监管平台对接,形成管理闭环。

“监管平台是北京市住建委与京东合作搭建的,已接入的四家机构自行搭建了服务平台,日后会有越来越多的企业加入进来,服务平台上传的数据、合同等都将在后台接受北京市住建委的监管。”北京市住建委相关负责人告诉中新网。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此举有助于后续地方政府对租赁市场各类行为的监管,重点则是对机构房源的出租行为进行监督,同时,将更方便政府找准承租人的租赁和其他需求。

 

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环境
·下一篇:没有了
  最新文章
·租房省心了 多城推官方租房平台实施全程监
·多部委建联合惩戒机制 营"房住不炒"政策环
·四季度银行房贷额度再吃紧 房贷利率继续分
·首付贷再换“马甲” 暗度陈仓入楼市
·10月广州二手住宅网签均价21797元/平
·中国住房公积金缴存余额逾5万亿元
·深圳新房均价连续13个月下降 10月均价542
·十余城将建官方租赁平台解决百姓租房痛点
·北京10月二手房成交6162套 住房回归居住属
·全城瞩目 鲁能山水原著·壹公馆样板间即将
·成都住房租赁交易服务平台试运行
·北京南苑村棚改今天启动签约
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看