你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
深圳首推只租不售住宅用地 合同租赁周期不超20年
作者:  来源:中国新闻网 时间:10月12日 10:46 访问: 【我要评论】

深圳市土地房产交易中心昨日发布公告,公开挂牌出让龙华A811-0323宗地。这是深圳首次采用住房全年期(70年)只租不售的办法以挂牌方式出让居住用地,也是今年深圳首块宅地出让。

深圳此次宅地拍让将条件门槛直接提高到要求开发商只租不售——“100%自持”。深圳市规土委有关负责人介绍,此次用地出让,拉开了深圳以住房租赁方式招拍挂出让居住用地的序幕。

合同租赁周期不超20年

记者了解到,该地块起始价7.77亿元,最高限价10.1亿元。地块位置在深圳龙华区民宝路与腾龙路交汇处,与腾龙路一路之隔的就是龙华目前二手均价9万元/每平方米左右的豪宅。相比前期出让的居住用地,深圳此次酝酿推出的居住用地,在住房用途、人才住房占比及竞价方式等多个方面都有创新变化。

项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70年)自持,限整体登记,不得销售、转让,这是此次出让居住用地最突出的一个特点。该项目竣工验收后方可租赁,须优先租赁给在深圳市龙华区工作的人员。每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。开发商自持的租赁住房应当提供满足市场需求的装修,且租赁合同应当约定承租人不得转租。

须配建不少于30%的人才房

为落实深圳人才优先发展战略,宗地须配建27060平方米(总建筑面积的30%)的人才住房,最终配建的人才住房面积根据竞价情况得出,并与租赁住房面积联动调整,人才住房面积增加的,租赁住房面积将随之减少。人才住房由竞得人建成后产权无偿归政府,由深圳市人才安居集团有限公司代表市政府接收、运营和监管。

观察:为保障房供应开道

土地竞拍时,当报价达到最高限价时不再熔断,然后竞报自持商业或住宅面积,这是土拍市场较早期出现的“竞自持”方式,在不少城市都有跟进。伴随着“竞自持”方式逐渐大行其道,土拍市场开始升级出现直接要求开发商“100%自持”。

2016年12月1日,北京市国土局官网公开的信息显示,万科以50亿元独得海淀区西北旺镇18号地;万科住总联合体以59亿元竞得海淀区西北旺镇19号地;中铁以36.75亿元竞得大兴黄村地块。值得关注的是,这3宗地的附加条件均为企业自持商品住房面积为该宗地居住用途建筑面积的100%,自持年限为70年。

就在昨日,广州首宗全自持租赁住宅用地入市,为黄埔开发区KXC-K1-9地块 ,经过6轮争夺,直接触碰最高限制价21967.5万元,现场停止竞价,本月16号转入摇号确定最后竞买人。

深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉博士介绍,只租不售的租赁用地出让方式,在深圳的开启目前来说相对晚点。李宇嘉认为,采取这种拍地方式的一个很重要的原因就是为保障房供应开道,这也是为了贯彻楼市未来发展租售并举的长效机制。

原文地址:http://www.chinanews.com/house/2017/10-12/8350674.shtml

(编辑:杨艳 实习生刘韫雅)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:北京一日出让3宗宅地 收金91.9亿
·下一篇:没有了
  最新文章
·深圳首推只租不售住宅用地 合同租赁周期不
·北京一日出让3宗宅地 收金91.9亿
·前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35
·宝龙地产首入绍兴市场 获袍江大型商住地块
·短租平台房东损失屡现 行业权益保障难
·南宁将对房地产行业实行“红黑名单”管理
·支付宝进军租房市场 信用体系颠覆市场“潜
·鲁能山水原著·壹公馆 | 重新诠释宜居宜商
·涉房贷款违规套路深:左手零首付 右手假按
·国企为租赁市场提供增量 房子从哪里来?
·部分银行管控信用卡 “北上广”租客或受影
·黄金周多地楼市“惨淡” 精准调控效果显现
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看