你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
支付宝进军租房市场 信用体系颠覆市场“潜规则”
作者: 姜樊 来源:中国经济网 时间:10月11日 22:23 访问: 【我要评论】

蚂蚁金服大举进军租房市场。昨日,支付宝在“中国放心公寓联盟”发布会上表示,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,并在北京、上海等8个城市率先推广信用租房。以信用为入口,支付宝能否搅动起租房市场的风云?

租房市场“潜规则”要被颠覆?

曾经以“搅局者”的身份进入金融领域的阿里系,如今又盯上了租房行业。尽管在昨日的发布会上,蚂蚁金服相关负责人一再表示“绝不是来颠覆行业的”,但是一出招就直指租房市场长期以来的“潜规则”。

众所周知,当下租房市场普遍存在“押一付三”、“一年一签”等“潜规则”。蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博在发布会上表示,希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

也就是说,使用支付宝的平台寻找房源,如果租户的芝麻信用分在650分以上,就可以享受“押零付一”的特权。同时,无论是房东还是租客,如果有失信的行为,也会受到芝麻信用分数降低的处罚。

“未来,房东和租客都将有租房信用档案,失信记录也会被如ofo小黄车等其他蚂蚁金服的合作伙伴看到,失信者的生活成本会因此增加。”王博表示,这一模式已在上海进行了半年左右的试运行,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受用户欢迎。

不过,蚂蚁金服也表示,由于房源真实性难以核查等问题,目前入驻支付宝的合作伙伴均为品牌长租公寓,暂不会开设个人房东接口,但可能与房屋中介展开合作。

“信用管理思路可植入到购房市场”

“支付宝进入租房市场的优势,就是对风险的管控。”王博在接受北京晨报记者采访时表示,目前支付宝并没有对合作伙伴收取服务费等任何费用。但是在这个租房市场的过程中,却引入了专注于企业端贷款的网商银行,以及为个人提供信用贷款的花呗。

租房款分期,蚂蚁金融并不是首家,但目前也并非主流。而互联网金融巨头的进入,或将对房屋租赁市场的发展产生影响。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,租赁市场过去存在短期租赁行为,信用管理一直是空白的,很少有房东或租客因为信用违约受到惩罚,也很少有各类奖励或优惠政策“偏袒”信用优质客户。从这个角度看,类似的合作具有创新意义,为租赁市场的消费行为规范和激励创造了较好的机制。

“从房地产角度看,租赁市场的信用管理思路可以在后续植入到购房市场的领域中,比如说目前推出的共有产权住房和精装修住房等,后续都可以有创新。”严跃进表示,如信用高的购房者,可以暂时不交付精装修成本。

原文地址:http://www.ce.cn/cysc/fdc/fc/201710/11/t20171011_26496860.shtml

(编辑:杨艳 实习生刘韫雅)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:鲁能山水原著·壹公馆 | 重新诠释宜居宜商新定位
·下一篇:南宁将对房地产行业实行“红黑名单”管理制度
  最新文章
·前9月300城市土地收入2.6万亿 同比增加35
·宝龙地产首入绍兴市场 获袍江大型商住地块
·短租平台房东损失屡现 行业权益保障难
·南宁将对房地产行业实行“红黑名单”管理
·支付宝进军租房市场 信用体系颠覆市场“潜
·鲁能山水原著·壹公馆 | 重新诠释宜居宜商
·涉房贷款违规套路深:左手零首付 右手假按
·国企为租赁市场提供增量 房子从哪里来?
·部分银行管控信用卡 “北上广”租客或受影
·黄金周多地楼市“惨淡” 精准调控效果显现
·攀枝花新政 鼓励开展“农民公积金业务”业
·3574元/㎡恒旭·金座人气商铺10月限量竞拍
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看