你的位置: 首页 -> 人居宜宾新闻
楼市去库存期待政策组合拳 走势将进一步分化
作者: 刘丽靓 来源:中国证券报 时间:12月09日 23:40 访问: 【我要评论】

    规格颇高的“全国城市工作会议”将于近日召开,市场关注的焦点包括城市规划、城市基础设施建设、城市公用事业运营等。其中,对于去库存等方面或给出一定的解决思路。业内人士认为,房地产市场进入新一轮去化周期,围绕去库存可能会有一系列鼓励住房消费政策出台,包括给予财税支持、鼓励农民工买房等,未来房地产价格走势将进一步分化。

    库存升投资降

    国家统计局数据显示,10月末,我国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米。其中,住宅待售面积增加1180万平方米,再创历史新高。

    易居研究院数据显示,在其监测的35个城市中,10月,一、二、三线城市新建商品住宅存销比,即去化周期分别为10.0个月、12.2个月和18.9个月。其中,广西北海的存销比数值最高,截至10月为31个月,山东烟台存销比为26个月。

    巨量库存严重拖累了房地产投资增速。1-10月,全国房地产开发投资78801亿元,同比增长2%,增速比1-9月回落0.6个百分点。其中,住宅投资53150亿元,增长1.3%,增速回落0.4个百分点。9月,全国房地产开发投资8266亿元,同比下降2.4%,降速比1-9月收窄0.7个百分点。其中住宅投资5645亿元,同比下降1.6%。今年以来,房地产开发投资和住宅投资单月同比已连续三个月下跌。

    “今年房地产投资增速已经很低,明年房地产投资将进入负增长,去库存已成为重要任务。”新城控股 集团副总裁欧阳捷表示,2000年以来,商业新开工面积累计超过20.4亿平方米,近四年新开工每年递增2亿平方米,商业地产也面临去库存的形势。

    宽松政策将继续加码

    今年以来楼市多项重磅政策出台。央行多次降息降准,包括住房公积金异地贷款,不动产登记制度,户籍与住房改革等也已经在稳步推进中。地方政府也采取了公积金政策调整、二套房首付放宽等多种措施。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭[微博]认为,对于房地产去库存,要想打一场“歼灭战”,需要政策予以支持,一是个人房贷进一步宽松,首付仍有降低的空间;二是财税政策加大支持力度,取消二手房交易营业税,首套房贷利息可抵个人所得税;三是货币政策继续宽松,继续降准降息;四是棚改拆迁补贴,以货币为主、实物为辅。

    房地产价格走势分化

    对于房地产市场未来走势,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,在城镇化以及按揭贷款等政策的推动下,房地产销售形势正在回暖,今年一季度城镇商品房销售面积同比负增长9.2%,1-10月同比正增长7.2%,随着需求的持续增加以及存贷款利率降至最低,房地产市场有望回暖,但这种回暖主要集中于一线城市,房地产投资增长持续下降的态势有望明年上半年结束。

    东北证券 认为,房地产价格走势的分化明显:一线城市的土地供应紧缩,房价受供需影响会有进一步上升空间。京津冀、长三角、珠三角周围聚落的二线城市将会受一线城市波及而小幅上涨。其他二线城市和三四线城市面对供过于求的局面,房价将继续下滑。随着大户型和改善型住房需求的比例提高,全国房屋销售面积会有一定程度提高,城镇家庭平均住房面积会随着二孩预期有所提升。

来源:http://news.xinhuanet.com/house/bj/2015-12-09/c_128511918.htm

(编辑 黄凌)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:越溪河大桥顺利合龙 大屏公路有望年底通车
·下一篇:国管公积金明年缴存上限4654元 缴存比例12%
  最新文章
·全国第三期特色小镇规划建设 培训班在宜开
·配合优化交通 5条宜宾县方向的公交线路调
·环球国际魔术节 魔幻盛典引爆宜宾冬日激
·2016年12月9日宜宾主城区商品住宅备案价格
·四川长江工业园区开发建设有力推进 初具规
·情暖冬日,鲁能山水原著周末活动欢乐来袭
·2016年12月8日宜宾主城区商品住宅备案价格
·全国首套房贷利率首次回升 一线城市优惠最
·“成宜高速”拟2017年1月开工 详细线路出
·广州年前二手房市场迎淡季 看学位房正当时
·成都拟监管二手房交易资金 中介不得代收代
·打造智慧城市 服务宜宾区域中心大城市建设
  阅读排行  
·川南四城房价PK 宜宾遥遥领先
·探房记—临港中央邦泰·临港国际
·2013年宜宾哪些楼盘卖得最火?
·2013—2014年宜宾房地产市场分析报告
·大地坡格局三年内形成
·探房记—临港品质盘成中·紫金城
·探房记—商业航母新鹏·盛世临港
·巨星云集 海港城假面舞会high翻天
·宜宾拍卖两宗土地 冰火两重天
·宜宾后花园轻松置业 长宁品质热盘均价350
·住在长宁:宜宾后花园 休闲养生城
·三江口CBD区规划效果抢先看