你的位置: 首页 -> 国内国际
50城卖地3.5万亿元 部分三四线城市地价大涨
作者: 王丽新 来源:中国新闻网 时间:12月29日 10:25 访问: 【我要评论】

政策高压之下,地王鲜有出现,土地出让溢价率走低,甚至多地现流拍现象。但房企的扩张意愿强烈,土地补仓量仍然在猛涨。

据中原地产研究中心统计数据显示,截至12月27日,全国卖地最多的50个城市合计卖地金额接近3.5万亿元,同比上涨31%。

分城市来看,土地出让金额高的城市仍然集中在一、二线城市,北京、杭州、南京、重庆、上海、天津等城市卖地收入超过1000亿元。

需要一提的是,据中原地产上述统计数据显示,三、四线城市土地出让金有明显上涨,多城卖地收入超过500亿元。总体看,全国已有52个城市卖地收入超过200亿元,11个城市卖地收入超过1000亿元,其中,北京卖地收入为2795亿元,杭州为2272亿元。值得一提的是,郑州卖地收入超过1000亿元。

从土地溢价率来看,大部分城市平均溢价率同比下降,地王出现数量有所减少。其中,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆等“旧热点”城市土地溢价率与2016年相比,明显下降。

《证券日报》记者发现,在上述50个城市中,土地溢价率同比下降城市有26个,占比高达五成以上。北京、上海、广州、深圳四个一线城市的土地溢价率全线走低,上海和深圳甚至出现土地溢价率同比下跌接近90%的现象。此外,此前热度较高的南京、武汉等城市土地溢价率也在降低。

值得注意的是,部分三、四线城市土地溢价率现同比暴涨,有的上涨3倍-4倍,多则上涨7倍,甚至近13倍。比如,金华市土地溢价率同比上涨1294.93%。

中原地产首席分析师张大伟表示,整体看,过热的楼市明显已被抑制,各地去库存效果明显,其中三、四线城市是去库存的主力。

鉴于此,不少开发商年初都争相在三、四线城市补仓拿地,因此造成这些城市地价上涨。

张大伟表示,经过两年的持续去库存,大部分房企今年都在积极补库存,相互竞争较大,拿地意愿强烈。

另有业内人士称,明年开始,这些土地将转变为项目逐步入市,预计未来大部分城市房价将较为平稳,部分城市成交量将有所回暖。不过,即使在这种市场环境下,之前部分抢得高价地的房企仍将面临入市难题,加上融资渠道收紧,有些企业将面临资金压力。

原文标题:50城卖地3.5万亿元 部分三四线城市地价大涨

原文链接:http://www.chinanews.com/house/2017/12-28/8411496.shtml

(编辑 杨艳)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:业内:预计未来一线城市租赁住房占比将超30%
·下一篇:没有了
  最新文章
·50城卖地3.5万亿元 部分三四线城市地价大
·业内:预计未来一线城市租赁住房占比将超
·溢出效应:热点城市周边楼市成投资新宠
·合肥开展严查房地产市场炒卖房号行为整治
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·房价治理应从制度结构入手
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪