你的位置: 首页 -> 国内国际
首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳回
作者:  来源:新华网 时间:10月17日 15:22 访问: 【我要评论】

因王某在支付10万元定金后未能按时支付首付款,售房人李某提出终止合同。为此,王某起诉要求解除合同并要求李某双倍返还定金,而李某也提出反诉,向王某索要36万元违约金。北京晨报记者昨天获悉,通州法院驳回了王某的诉讼请求,并支持了李某合理的反诉请求。

2014年,王某与李某签订购房合同,约定购买李某位于通州区梨园镇一套价值233万余元的房屋,付款方式为定金、首付款和贷款。合同签订后,王某向李某支付了10万元定金,并准备用其售房款支付余款。

后王某起诉至法院称,他在出售其自身房屋中,由于购房人违法,他不得不重新出售,浪费了大量时间。造成原告无法在约定的2014年8月30日前向被告交付首付款。对此,他及时告知李某,对方明确表示可以等他凑够首付款后再继续履行合同。为了促成与被告的交易,王某将自身房屋以低于市场的价值对外出售。不料,当他即将拿到售房款之时,李某却突然提出终止房屋买卖合同,不再出售该房屋给他。王某多次与李某协商希望继续履行合同,但对方始终拒绝。为此,王某起诉要求解除购房合同并要求李某双倍返还定金20万元。

庭审中,李某却称原告恶意违约,先后以钱款凑不齐等借口拒付首付款,从双方约定的支付首付款的最晚期限(2014年8月30日)计算至今已长达153天,仍未支付首付款。李某还提出反诉要求解除合同并向王某索要36万元违约金。

通州法院经审理认为,根据合同约定,在支付定金10万元后,第一笔首付款支付期限为2014年8月30日之前,王某不能在合同约定期限到达前取得购房款用于支付首付款,遂与李某协商延迟支付首付款时间。根据王某提交的微信聊天记录及录音证据,李某均表明其仅同意首付款支付时间延迟一个月,王某对此均未反驳或否认。据此,王某超过双方变更的首付款支付时间仍未支付,已构成违约。后一审驳回王某的诉讼请求,并支持了李某合理的反诉请求。

来源:http://news.xinhuanet.com/house/2016-10-17/c_1119727721.htm

(编辑 黄凌)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:海外商业地产投资前5月涨超90%
·下一篇:华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快乐
  最新文章
·华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
·逾期交房 开发商赔业主200多万
·湛江:开发商告赢住建局
·统计局:住宅投资增速开始回升
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·房价治理应从制度结构入手
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪