你的位置: 首页 -> 国内国际
2010中国楼市调控贯穿全年 “限制”成为关键词
作者: 管理员 来源:中国青年报 时间:12月28日 09:41 访问: 【我要评论】

  2010年12月10日,为排到一个靠前的买房号,上百名购房者在成都紫瑞北街的街边排起了长队。热水瓶、躺椅、铺盖都搬来了,有的还搭起了帐篷。斜躺在椅子上的张先生说,大家得知这里的商品房楼盘11日要开盘,好多人9日下午就来售楼部外的大街上排队了。当天成都最低气温只有7℃

  该怎么总结这一年的楼市?

  这一年,楼市调控重拳频频出击,是历年房地产调控中力度最大、手段最多、持续性最长的一年;

  这一年,市场经历了从年初的火爆,到年中的观望,再到年末的重新火爆。

  12月10日,国家统计局公布了1~11月全国房地产市场运行情况。数据显示,11月份全国70个大中城市房价同比上涨7.7%,环比上涨0.3%。

  在北京,12月预售供应均价达到每平方米26599元,环比11月同期上涨了12.6%,成为最近数月的新高。而供应价格更是每平方米比10月上涨了近5000元。

  也许,我们不该再以房价为惟一指标看楼市,但问题是,该以怎样的视角关注楼市?

  调控措施贯穿全年

  2009年楼市的疯狂让所有人担心。于是在2010年的第1个月,楼市的调控就拉开了帷幕。

  1月10日,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》公布。这份通知从加大住房供应到合理引导住房需求,从加强监管和防范风险到落实地方政府责任,对房地产市场的供求、监管做出了全方位的安排。也为今年的房地产市场定下了基调:遏制房价过快上涨。

  然而,意想不到的是,仅两个月之后,北京在一天之内接连诞生3个地王。

  这3个地王与众不同,都由央企创造。

  在北京的通州区,短短一个月的时间,房价从每平方米1万元出头飙升至3万元。许多人不看房就买房,有些人甚至买房当天就加价挂牌出售。

  央企地王的不良导向催生了今年最重要的调控政策。

  4月17日,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》正式登场。与三个月前的通知不同的是,这次的通知用了“坚决”来表达对楼市调控的态度。

  这个文件有10条内容,排在前两条的就是落实政府责任:

  “各地区、各有关部门必须充分认识房价过快上涨的危害性,认真落实中央确定的房地产市场调控政策,采取坚决的措施,遏制房价过快上涨,促进民生改善和经济发展。”

  对购房者最直接的影响出现在第三条:对购买首套自住房的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高。

  银行很快做出反应,购房门槛应声提高。

  从这个文件开始实施时起,房地产市场立刻由火爆转入观望。华远集团总裁任志强在博客中提到,正是这个文件让楼市的销售陷入低迷,重点一线城市的销售下降幅度高达40%~60%。

  尽管楼市在此之后交易冷清,但2009年已经大赚特赚的开发商显得耐心十足,在价格上不肯松口。

  根据中国银行战略发展部高级经济师周景彤的监测,自今年4月17日中央出台房地产调控“新政”后,直到8、9月份,房地产成交量大幅下降,房价没有明显上涨,市场呈现“量跌价滞”态势。

  我爱我家房地产经纪公司控股公司副总经理胡景晖告诉记者,尽管从全年看,房价并没有出现预期的下跌,但如果没有4月17日的这个文件,房价可能会涨得更高。

  也许是购房者观望了数月看不到房价的回落,没有了耐心。9月,市场销售开始稍显回暖,有些开发商开始暗暗提价。

  9月29日,“新国五条”出台。房价上涨过快的城市要限制购房、商业银行停发第三套及以上住房贷款等措施出台。这之后,深圳、厦门、宁波、杭州、上海等15个城市相继出台措施,限制购房。

  限购的措施并没能阻止房地产市场的回暖。从10月开始,楼市的交易量日渐回升。

  11月、12月,住房公积金贷款政策调整、规范境外机构和个人购房、保障住房资金使用管理、房地产用地调控等政策相继登场。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求新平衡
·下一篇:年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求新平衡
  最新文章
·华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
·逾期交房 开发商赔业主200多万
·湛江:开发商告赢住建局
·统计局:住宅投资增速开始回升
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·房价治理应从制度结构入手
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪