你的位置: 首页 -> 国内国际
首个官方拆迁微薄现身合肥:诚意还是做秀?
作者: 管理员 来源:新华网 时间:12月28日 09:37 访问: 【我要评论】

  新华网合肥12月28日专电(记者 姜刚、熊润频)当“拆迁”与“微博”联系在一起,第一时间浮上人们眼前的,可能是宜黄自焚事件的惨烈、青岛遗书事件的悲凉等。当越来越多的拆迁户选择以微博为武器抗议拆迁、呼吁关注,安徽省合肥市一街道办事处却在辖区一拆迁工程中,反其道行之,主动开通微博,全过程记录动迁实况,被网友称为“国内首个官方拆迁微博”。

  官方织拆迁“围脖”的背后,是诚意还是“做秀”?小小的拆迁“围脖”,能否织出寒冬的暖意,化解拆迁中的“官民”冲突、织出干群互信?新华社“中国网事”记者对此进行了调查。

  透明拆迁催生首个官方“拆迁微博”

  “温馨提示:据省气象台最新预报,6日起将迎来强冷空气,平均气温将降10度,由于近期气温起伏较大,加上有大风,提醒您和家人注意添衣保暖!保重身体!搬家时注意安全!”

  这不是来自社区网站的天气预报,也不是搬家公司的服务广告,而是合肥市瑶海区三里街街道办事处在今年12月6日发表在新浪微博上的一篇博文,意在提醒辖区内双窑洞棚户区改造动迁项目的拆迁户们天冷御寒。

  官方开通微博与被拆迁户进行交流,合肥首开先例。

  今年10月初,合肥市瑶海区双窑洞棚户区改造动迁工作进入议事日程。10月底,在该项目动迁征询意见的同时,该项目的负责方——三里街街道办事处在新浪网上注册开通了微博,记录动迁全过程。

  谈起开通微博的初衷,三里街街道党工委书记徐文生表示,是为了“透明公开、取信于民”。

  徐文生告诉“中国网事”记者,双窑洞棚户区占地66亩,居住群众近千户,居民房屋最早的建于上世纪50年代末,陈旧老化损坏严重,小区配套设施不足,居民生活环境恶劣,搬迁意愿强烈。

  “虽然是造福群众的项目,但如果考虑不全、操作不当,也可能带来反效果。在这种情况下,我们一方面尽力从政策制定、操作流程设计上体现民意、将好事做实,另一方面希望通过微博记录的方式将动迁全程公开,为政府和拆迁户架起一座连心桥,让更多的人了解我们正在做的工作,也是主动接受群众和社会各界监督。”徐文生说。

  登陆这个名为“别有洞天别有时”的官方拆迁微博记者发现,自10月27日8时49分第一篇博文起截至12月26日,微博记录已达50余篇,既有工程进度,也有工作人员的心声,还有拆迁户的感言和图片等。其“粉丝”和评论数量也由少增多。其中,“阳光小薇80”“曹增辉”等不少网友对官方拆迁微博力挺,认为“相当给力”“支持这种主动的沟通”。

  而经过媒体报道后,合肥拆迁“官博”也受到社会广泛关注,甚至有评论认为此举将拆迁带入网上“织围脖”时代。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:一线城市楼市年末回暖 京沪广深成交明显放量
·下一篇:2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求新平衡
  最新文章
·华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
·逾期交房 开发商赔业主200多万
·湛江:开发商告赢住建局
·统计局:住宅投资增速开始回升
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·房价治理应从制度结构入手
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪