你的位置: 首页 -> 国内国际
2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪
作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月25日 21:09 访问: 【我要评论】

    资料图片:我国从2003年起已明令禁供别墅用地。但作为知名房企,保利地产2010年初却在没有规划许可的情况下,擅自在广州市白云区建起了85栋别墅。更令人诧异的是,这85栋违建别墅在经过相关部门的低成本处罚后逐步走向了合法建筑。这是9月9日拍摄的别墅建设工地。 新华社记者 陈晔华 摄

  新华网北京12月23日电 行为背后是态度——2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪

  “新华视点”记者

  2010年,新华社“新华视点”专栏本着推动社会进步、促进问题解决的原则,选择中央明令禁止、百姓深恶痛绝的一些典型事件进行舆论监督。岁末临近,记者对其中部分案例进行了追踪回访。

 

  保利地产:违建别墅依旧“合法”

  9月12日,“新华视点”报道《违建别墅怎样获得“准生证”——保利地产85栋别墅由违法变“合法”事件追踪》,曝光广州保利地产违建85栋别墅经过“低成本处罚”走向“合法”的事件。报道发出后,广州市规划局回应称:这不是“别墅”而是两层或者三层的“低层住宅”。9月15日,“新华视点”发出追踪报道《三问广州规划局何为别墅》,指出一些地方利用别墅定义模糊的政策“盲点”,将公众所公认的别墅认定为“低层住宅”的做法,使国家的“别墅禁令”成为一纸空文。

  近日,记者再次就此事致电相关部门。广州市城管部门负责人说,广州市规划局只认定保利地产属于程序性违法,只需在广州市规划局缴纳相关罚款即可,不用再经过城管部门处置。保利西海岸项目一位置业顾问在电话里告诉记者,项目正在进行二期普通住宅发售,原计划今年底发售的别墅项目因受报道影响而推迟,预计明年初将发售。

[1] [2] [3] [4] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:调控遭遇通胀预期 楼市“钱”景如何?
·下一篇:统计局推房价统计新方案 数据可信度将有质的飞跃
  最新文章
·华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
·逾期交房 开发商赔业主200多万
·湛江:开发商告赢住建局
·统计局:住宅投资增速开始回升
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·房价治理应从制度结构入手
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪