你的位置: 首页 -> 国内国际
一线城市楼市新政悉数亮相 各地细则各有不同
作者: 管理员 来源:中国广播网 时间:10月10日 16:52 访问: 【我要评论】

    据中国之声《新闻纵横》报道,随着上海房地产调控细则终于在多方期盼中落地,北京、上海、广州、深圳等一线城市的地方楼市调控细则均已浮出水面。动辄数千字的细则看得人眼花缭乱,那么其中千秋几何?各地细则孰严孰松?哪个城市最有可能迎来降价潮呢?

  关键词一:限购令

  第二轮调控鞭子一落地,深圳立刻推出新的房地产调控补充细则,其中便包括了史上最严厉的限购令。在深圳已经拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭,拥有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭将不得购买新房,而这个限令的期限是暂时没期限。与之对比,上海和北京的限购令就不具有什么杀伤力了。既没有对家庭已有住房基数做出任何规定,也没有规定限购令的期限。财经评论员叶檀更是认为北京上海的限购有助推购房的嫌疑。

  叶檀:上海和北京限购一套房,但是对前此的基数是不论的,我有一套房也限购一套,拥有五套房也限购一套,这对市场反而是一种刺激作用,我不认为这是一个限制作用。深圳的政策更加地严厉,因为它抓住了一个核心问题,就是住房的基数问题它抓住了。

  当然,深圳的限购令究竟效果如何?财经评论员李一戈认为,还是老生常谈那句话,关键看执行。如果能严格执行调控细则,深圳房地产成交量必然会应声下降,成为房价回归理性的排头兵。

  李一戈:按照这个规定严格执行的话,对深圳房地产市场会打击很多,会导致成交量会急剧下降,价格也会大幅度下滑,就看执行力度了,政策出台最重要看执行力。

  如果说,北京、上海的限购令是温和,那么广州的限购令则根本没有出现在调控细则里。北京师范大学珠海分校不动产学院院长胡江认为,这是由于广州房地产市场相对成熟,供应量也比较充足。比如亚运城十一期间开盘就推出了8000套房源,而北京的楼盘每次也就推个百十来套,充足的房源让限购显得并不那么重要。广州楼价相较于上海、北京便宜不少也已是个不争的事实。

  胡江:广州可能和它市场发育的情况有关,他们的市场成熟,供给量相对充足一些,这方面它就没有提出明确的限制。

关键词二:房地产税

即使是千呼万唤,房产税依旧没能出现在上海的调控细则中,取而代之的是强调要加快推进房产税的试点工作,并没有实质性的动作。李一戈分析这主要是决策层的精神还没出台。

李一戈:房产税什么时候实施,什么标准,这是上海这个实施细则没有提到的一个原因,就是因为国务院房产税暂行条例还没有修改,财政部也没有制定有关房产税试点的一些具体的办法、标准,所以大家还在等待。

但叶檀直指房产税迟迟不能出台的不良后果,那就是无法给市场一个明确的预期,房地产市场的走向更加不明朗。

叶檀:房产税现在只是点到为止,什么时候出台、出台需要什么配套政策、要达到什么目的,说的都不够详尽,无法给市场明确的预期。

房地产税作为房屋保有环节的重要税收,在国际上,它不仅是地方财政的稳定来源,也是加速房地产流通的法宝。如今它的缺席让很多炒房客有恃无恐地持有多套住房,减少了进入流通环节的住房数量,逼迫所有需求拥挤到一手房市场。不过,胡江认为出台房产税应该谨慎。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:中国5大适宜退休城市[组图]
·下一篇:二次购普通住房契税恢复至3% 细则或近期出台
  最新文章
·华彩城儿童嘉年华即将开幕 80万海洋球的快
·首款没到合同被废止 购房人索赔20万元被驳
·海外商业地产投资前5月涨超90%
·浙江广厦宣布退出房地产
·天津港爆炸事故 周边房企损失惊人
·资金链断裂 华光地产破产清算
·房地产税立法有望长效调控楼市
·房地产税启动立法 狼真的来了?
·成都新增商业零售面积全国第一
·逾期交房 开发商赔业主200多万
·湛江:开发商告赢住建局
·统计局:住宅投资增速开始回升
  阅读排行  
·华侨城“诚意金案”原告败诉
·2014买房合适吗?20条法则不吃亏
·中国5大适宜退休城市[组图]
·看世界各国人民住什么房?(组图)
·马云杭州、香港豪宅曝光(多图)
·2010年全球最时尚的20座城市
·今年全国土地出让金有可能突破2万亿元
·房价治理应从制度结构入手
·元旦期间深圳接到违建举报投诉35宗
·2010年终聚焦:房地产业在制度变革中寻求
·楼市房价:抓调控 斗通胀 难低头
·2010年“新华视点”部分舆论监督案例追踪