你的位置: 首页 -> 声音
岁末突击供地 2011调控或加码
作者: 张睿 来源:时代周报 时间:12月30日 09:14 访问: 【我要评论】

         截至目前,北京、上海今年土地出让金已破千亿,广州则下降25%。

  2010年的土地市场呈现出一个年头年尾两头翘的“U”字形。

  土地市场最后两个月的连续突击证明:在暂时压住了“地王”风头数月之后,年初疯狂的土地市场引来的这场史上最严厉的宏观调控,仍然被其调控对象—市场占据了上风。

  更为严重的是,今年全国土地出让金有可能突破2万亿元,“地价推高房价”与“房价拉动地价”联动循环,土地财政或让调控成强弩之末。

  全国土地出让或破2万亿

  与4月14日宏观调控政策出台之前的67宗成交土地数量和489.6亿元的土地出让金相比,2010年最后两个月的北京土地交易量更有过之而无不及。
 

  根据北京市土地储备中心公布的数据,11月北京市共成交31宗地块,环比增加287.5%;12月份更是成交53宗地块。

  年末放量成交的城市不止北京一个。
 

  12月16日,苏州市国土资源局一次性公布了52宗土地的拍卖出让公告;而海南也迎来本年度最后的供地高潮,在12月以招拍挂方式出让土地53宗。

  中国指数研究院发布的报告显示,今年1-11月,全国120个城市住宅用地供应和成交面积分别同比增加43%和40%。地价水平高位震荡,7月达到今年以来的最低水平1458元/平方米,但8月以后又有所上涨,9月达到今年以来的最高水平。
 

  地方政府积极推地,开发商也积极“笑纳”。单单是12月份的前16天,中原的监测数据就显示,10大标杆房企购地已投入148亿人民币,超过11月全月水平的7成。万科、保利、金地等行业龙头在土地市场上的表现尤为活跃,多个土地拍卖现场都出现了它们的身影。
 

  开发商的热情角逐直接导致11月份以来,无论是广州、上海等一线城市,还是昆明、武汉、郑州、青岛、温州等二、三线城市,单价或总价“地王”此起彼伏。

  11月29日,浙江省温州市刷新了全国单价地王的纪录—学院中路温州大学(原温师院操场)地块土地楼面价每平方米达3.7万元。

  12月16日,广州出让白云新城四块地,包括一块商业金融用地、三块住宅用地。保利地产一日之内斥资35亿元拍得其中两幅住宅用地,广州住宅楼面地价也因此首破“两万”大关。

  供求两旺让地方政府的土地出让金激增。中原地产研究部跟踪的12个城市土地出让金在12月前半个月已经合计达到7000亿元人民币,已比地王频出的2009年全年水平高出28%。其中武汉、长春、南京3城市较去年全年均有1倍以上增长。

  北京和上海两大城市土地出让金收入均进入“千亿级俱乐部”。根据北京中原地产提供给时代周报记者的数据,截至12月27日,北京今年土地出让金已经合计达到了1587.4亿元。而12月28日还将有2宗地块出让,预计全年北京土地出让金有望突破1600亿元;而上海2010年12月16日之前的土地出让金收入已达到1417亿元,环比2009年全年的1025.28亿元上涨近40%,而这还不是该市今年的全部土地出让收益。

  12月27日出版的《人民日报》在17版以接近整版的篇幅,发表题为《土地财政不可持续》的文章。该文提供了一系列触目惊心的数据:2009年,全国土地出让金收入相当于同期地方财政总收入的46%左右。在有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。截至目前,北京、上海今年土地出让金已破千亿元,比去年同期大幅增加。由于土地供应量约为过去两年的总和,今年全国土地出让金有望突破2万亿元。

[1] [2] [3] [4] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:2010年楼市语录:不买房子 小孩怎么上户口?
·下一篇:央行调查称超五成北京居民明年无意买房
  最新文章
·【移民迁建】屏山移民搬迁进入高峰
·购房实际面积知多少 记者调查房屋面积背后
·楼盘办出蹊跷房产证 40年产权商业房变70年
·税务机关:退房能否退契税 权属变更是关键
·楼市买卖双方进入焦灼博弈阶段 专家称调控
·黑龙江国土资源厅长称地方用地指标基本失
·观点一周评述:开发商让利让给了银行?
·房地产商大胆放言:房价降了 我来赔
·八年拿不到房产证 业主买了“房改房”心里
·顾云昌:限购会渐进取消 楼市不会崩盘
·北京秋季房展出现小骚乱 男子维权呼吁别买
·住建部专家:保障房债券顺利发行还需政府
  阅读排行  
·房地产中介副总评2010楼市:市场像是服了兴
·央行调查称超五成北京居民明年无意买房
·专家称中国房价泡沫大 半年内一线城市房价
·深圳住管中心员工平均月薪2.3万 网友再曝
·岁末突击供地 2011调控或加码
·郎咸平:制造业危机推高房价(观点)
·任志强回应年初“房价”赌局:涨幅或达6%
·业内人士分析:明年保障房供地或将增加
·住房体系双轨制破题 以租代售渐趋主流
·京非住宅项目禁擅自分割 “商改住”出路被
·房地产已经是实际上的“地方财政支柱”
·最牛钉子户闹市待七年终迎拆迁 拆迁方能拆