你的位置: 首页 -> 声音
房地产中介副总评2010楼市:市场像是服了兴奋剂
作者: 管理员 来源:中国青年报 时间:12月28日 09:42 访问: 【我要评论】

 这一年,对我爱我家房地产经纪公司控股公司副总经理胡景晖来说,就像坐过山车,有太多的没想到。

  没敢作出太乐观的规划

  “2009年的市场完全超出了我们的预期。”胡景晖说。进入2010年,胡景晖没敢作出太乐观的规划。

  2009年年底,很多房地产中介公司心态复杂,既期望2009年的好形势能延续到2010年,又担心市场的过度火爆,会引发中央调控。不少房地产中介公司觉得,2010年的交易量也许不会像2009年那么高,但价格肯定不会跌。

  2010年1月,市场就像当月的气温,一下子就冷了。

  北京市房地产交易管理网的统计信息显示,1月份全市二手房住宅网签总量大幅缩水,环比上月跌幅高达67.59%。这个月的成交量似乎是“一夜回到解放前”,接近2009年年初市场冰冻期的水平。

  市场骤冷的原因就是中介公司此前所担心的,中央的调控措施说来就来了。数据显示,2月北京市二手房市场交易总量环比降了三成。

  对胡景晖来说,这样的市场突变不是意外,他在想,市场走低会维持多久。

  市场就像服了兴奋剂

  在今年3月的两会上,从中央到地方,各级官员都表态,要控制房价过快增长。但就在两会结束后的第二天,北京一天之内就诞生三个地王。随之而来,市场就像服了兴奋剂。

  北京市房地产交易管理网的统计信息显示,到3月20日,全市二手房住宅网签总量已达12629套,这一数据已经较2月份全月的总量高出了47.81%。与上月同期相比,涨幅更是高达145.60%。

  我爱我家市场研究中心提供的交易数据表明,3月中旬二手房市场的整体交易均价为19235元/平方米,与上月同期相比出现了16.35%的明显拉升。

  “3月、4月的情况吓了我一跳,部分区域价格暴涨,呼的一下冒出了大量的买房人。”胡景晖说。

  如今回过头去看,胡景晖觉得,3月、4月的市场是一个失控的市场,市场的预期一下子被地王改变,恐慌性、投机性购房大量涌现。

  胡景晖在不少门店观察,到底是什么样的购房大军让市场乱了阵脚?他发现,短线炒家明显增加,全款客户比例快速上升。“在3月中旬之前的二手房交易中,全款客户只占1/3,而进入4月份后,全款客户已经接近一半。很多人连房子什么样都不知道就买房,然后买房当天就在中介加价挂牌出售。”

  从这几年的经验看,胡景晖知道,当市场出现这种疯狂局面的时候,肯定会有调控措施出台。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:专家称土地财政本质是负债 低房价将致金融危机
·下一篇:房地产行业公众满意度倒数第一
  最新文章
·【移民迁建】屏山移民搬迁进入高峰
·购房实际面积知多少 记者调查房屋面积背后
·楼盘办出蹊跷房产证 40年产权商业房变70年
·税务机关:退房能否退契税 权属变更是关键
·楼市买卖双方进入焦灼博弈阶段 专家称调控
·黑龙江国土资源厅长称地方用地指标基本失
·观点一周评述:开发商让利让给了银行?
·房地产商大胆放言:房价降了 我来赔
·八年拿不到房产证 业主买了“房改房”心里
·顾云昌:限购会渐进取消 楼市不会崩盘
·北京秋季房展出现小骚乱 男子维权呼吁别买
·住建部专家:保障房债券顺利发行还需政府
  阅读排行  
·房地产中介副总评2010楼市:市场像是服了兴
·央行调查称超五成北京居民明年无意买房
·专家称中国房价泡沫大 半年内一线城市房价
·深圳住管中心员工平均月薪2.3万 网友再曝
·岁末突击供地 2011调控或加码
·郎咸平:制造业危机推高房价(观点)
·任志强回应年初“房价”赌局:涨幅或达6%
·业内人士分析:明年保障房供地或将增加
·住房体系双轨制破题 以租代售渐趋主流
·京非住宅项目禁擅自分割 “商改住”出路被
·房地产已经是实际上的“地方财政支柱”
·最牛钉子户闹市待七年终迎拆迁 拆迁方能拆