你的位置: 首页 -> 声音
专家称中国房价泡沫大 半年内一线城市房价会跌
作者: 管理员 来源:人民网-《中国经济周刊》 时间:12月28日 09:28 访问: 【我要评论】

2011年,房价能降吗?

  今年绝对是房地产市场的紧缩政策年。但今年的房市,涨价仍然是主旋律。

  从年初至年尾,国家连续三次推出房地产调控措施,其中的“4·16房产新政”更是被评为史上最严厉的调控措施。但据国家统计局最新数据显示,11月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.7%,环比上涨0.3%。多家专业机构预测,今年年内全国平均房价上涨幅度应为7%左右。

  央行12月15日公布的一则调查报告显示,全国50个城市75.5%储户认为“房价过高,难以接受”,但与此同时,“房地产投资”又被受访者列为投资首选。

  在这种悖论中,房价能下降吗?调控至今,房价在小跌大涨中节节走高的奥妙何在?高房价真的就是一个死结?

  嘉宾

  朱中一

  中国房地产协会副会长

  杨红旭

  上海易居房地产研究院综合研究部部长

  杨少锋

  北京联达机构总裁

  “3月份涨上来的这部分房价明显是泡沫”

  朱中一:房地产业对经济的贡献较大,因此今年政策调整的主基调是抑制部分城市房价过快上涨,而并没有说降低房价。

  中房协在“十二五”规划中有关房地产业的建议稿中,就汇报过要淡化降价的目标预期,否则容易造成市场信号混乱。目前来看,无论是十七届五中全会还是中央经济工作会议,都没有提到房价问题或降房价的概念,就是为了避免引起市场的巨大波动。

  杨红旭:从年初执行的“国十一条”,到“4·16国十条”,再到“9·29新政”,今年中央三次出台房产调控政策,打压地产市场。整体而言,今年全国房价还是上涨,但涨幅较去年已经明显收窄,去年全国房价成交均价实际上涨了25%,今年的上涨幅度只有去年的三分之一左右。从这个意义上讲,调控取得了一定成效。不过,没能让少数房价过高的城市房价下跌一些,多少有点遗撼。

  杨少锋:无论是从租售比还是房价收入比等指标来看,中国房价的泡沫因素十分巨大,这对发展中国经济以及改善民生制约深远。从市场来看,2007年以前,以北京为例,绝大部分的项目涨价幅度在几百元/平方米,每次开盘涨三五百元,最多涨1000元。但从2007年以后,很多项目一个月内能涨5000元/平方米。就今年而言,年初尤其是从3月份涨上来的这一部分房价明显是泡沫,这一部分泡沫应该挤掉。

  “未来半年内一线城市房价会下跌”

  杨红旭:最新数据显示,今年1至11月,全国房地产开发企业房屋施工面积38.43亿平方米,同比增长28.6%;房屋新开工面积14.51亿平方米,增长48.7%;全国房地产开发企业完成土地购置面积3.61亿平方米,同比增长33.2%。

  新开工面积暴增,意味着今年四季度至明年,可供预售的商品房规模将较大幅度增加;土地购置面积的大增,则意味着明年下半年直至后年,可供预售的商品房规模也将持续扩大。供应增加,而需求却因调控明显萎缩,这也就意味着,未来两个季度,甚至更长时间内,很多城市将出现持续的商品住宅供大于求的状况。

  预计在强大的调控压力、市场供大于求、企业渐趋差钱等三大因素影响下,在未来不到半年的时间内,70个大中城市、尤其是一线城市的房价,将总体呈现下跌趋势。

  尽管11月份部分城市成交上涨,一些大型房企也斩获颇丰,但应格外关注,本轮调控政策中最重要的“限购”和“限贷”政策,具有一定的“后发效应”。因此,明年二季度之前,市场会保持降温态势。

[1] [2] 

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:加息周期:抑房价还是益房价?
·下一篇:专家称土地财政本质是负债 低房价将致金融危机
  最新文章
·【移民迁建】屏山移民搬迁进入高峰
·购房实际面积知多少 记者调查房屋面积背后
·楼盘办出蹊跷房产证 40年产权商业房变70年
·税务机关:退房能否退契税 权属变更是关键
·楼市买卖双方进入焦灼博弈阶段 专家称调控
·黑龙江国土资源厅长称地方用地指标基本失
·观点一周评述:开发商让利让给了银行?
·房地产商大胆放言:房价降了 我来赔
·八年拿不到房产证 业主买了“房改房”心里
·顾云昌:限购会渐进取消 楼市不会崩盘
·北京秋季房展出现小骚乱 男子维权呼吁别买
·住建部专家:保障房债券顺利发行还需政府
  阅读排行  
·房地产中介副总评2010楼市:市场像是服了兴
·央行调查称超五成北京居民明年无意买房
·专家称中国房价泡沫大 半年内一线城市房价
·深圳住管中心员工平均月薪2.3万 网友再曝
·岁末突击供地 2011调控或加码
·郎咸平:制造业危机推高房价(观点)
·任志强回应年初“房价”赌局:涨幅或达6%
·业内人士分析:明年保障房供地或将增加
·住房体系双轨制破题 以租代售渐趋主流
·京非住宅项目禁擅自分割 “商改住”出路被
·房地产已经是实际上的“地方财政支柱”
·最牛钉子户闹市待七年终迎拆迁 拆迁方能拆