你的位置: 首页 -> 声音
任志强回应年初“房价”赌局:涨幅或达6% 我赢了
作者: 管理员 来源:北方网 时间:12月22日 09:14 访问: 【我要评论】

     今年1月,任志强预测今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说。对于任志强的观点,2月21日,著名地产评论员牛刀以《悲哀!开发商对2010房价全体误判》为题发表博客,“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责。如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”

     今年2月,著名地产评论员牛刀在博客里叫板房地产大佬任志强,称如果今年70个大中城市的房价同比涨幅超过5%,就再也不谈房价;倘若房价涨幅不足5%,则请任志强“从此闭嘴”。在19日举办的2010年中国房地产市场形势分析会上,任志强接受本报记者采访时表示:“从目前数据来看,和我当初的预测差不多。”

牛刀豪赌

房价涨幅绝不超5%

     今年1月22日,北京华远[简介 最新动态]集团总裁任志强表示,从2003年开始,国务院楼市调控手段并无新意。“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说。”对于任志强的观点,2月21日,著名地产评论员牛刀以《悲哀!开发商对2010房价全体误判》为题发表博客,称在目前的经济增长状态和城乡居民收入水平下,今年我国70个大中城市的房价不可能增长5%,因为宏观经济不可能不按照规律来走,房价不可能一直往上涨。“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责。如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”牛刀放言道,如果事实果真如任志强等房地产商预测的那样,他也将“同样认输,从此不谈房价”。

     此外,牛刀还发表文章称,牛年买房的“杯具”将在虎年上演。他认为,2009年被卷进买房狂潮中的普通居民,最终不是实现了资产保值,而是充当了炒房客的替罪羊,在中国楼市投机炒作的击鼓传花游戏中接了最后一棒。

谜底将揭

同比涨幅可能达6%

     当时这场悬而未决的赌局,引起社会各界广泛关注,牛刀、任志强也各自拥有庞大的“粉丝团”。时至今日,2010年即将过去,究竟谁输谁赢呢?在昨日举办的2010年中国房地产市场形势分析会上,任志强坦言,今年以来,从国家统计局发布的全国房地产运行数据来看,70个大中城市房价同比涨幅呈下降走势,从年初的10%以上回落至11月的7.7%。“不过,11月全国房价同比涨幅仍达到7.7%,和我当初预测至少达到5%差不多。即使12月再降一些,涨幅也会达到6%。”对于自己是否已在和牛刀的赌局中获胜,任志强不愿意正面回答。

     任志强表示,年初时预计今年全国楼市销售面积将比去年下降10%左右,可是11月、12月楼市运行状况非常好。截至11月末,全国楼市完成了8.3亿平方米的销售面积,如果算上12月预期的1亿多平方米,全年销量基本会与去年持平。

任志强谈调控本质

“让开发商少挣点”

    针对2011年楼市价格走势,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,明年房价变化情况将与通胀水平、热钱进入程度及市场供求关系变化有关。从通胀预期来看,房价在明年一、二季度还是会小幅上涨。

    “很多人都认为政府调控楼市的目的就是降房价,实际上这种观点并不准确。今年以来出台的楼市调控政策并无一条提到降房价。文件上写得很清楚,要遏制部分城市房价过快上涨,并没说一定要下降。”在任志强看来,房地产开发成本较大的土地价格,从来没有下降过,每次土地拍卖都是遵循“价高者得”的原则。

       目前土地价格一直呈上涨趋势,因此房价下跌动力不足。“一方面政府希望稳定房价,不再出现大幅上涨的局面;另一方面,政府又没有抑制地价上涨,因此一系列楼市调控的本质目的,就是让开发商少挣点儿。”任志强表示,如果开发商能够弄清这点,就会取得较好的销售业绩。比如,近期推出优惠促销的楼盘项目,销量都不错。(来源:城市快报记者 姚华)

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:朱大鸣:通宵排队买房心态太扭曲了
·下一篇:贾卧龙:春节楼市将迎来购房需求大爆发
  最新文章
·【移民迁建】屏山移民搬迁进入高峰
·购房实际面积知多少 记者调查房屋面积背后
·楼盘办出蹊跷房产证 40年产权商业房变70年
·税务机关:退房能否退契税 权属变更是关键
·楼市买卖双方进入焦灼博弈阶段 专家称调控
·黑龙江国土资源厅长称地方用地指标基本失
·观点一周评述:开发商让利让给了银行?
·房地产商大胆放言:房价降了 我来赔
·八年拿不到房产证 业主买了“房改房”心里
·顾云昌:限购会渐进取消 楼市不会崩盘
·北京秋季房展出现小骚乱 男子维权呼吁别买
·住建部专家:保障房债券顺利发行还需政府
  阅读排行  
·房地产中介副总评2010楼市:市场像是服了兴
·央行调查称超五成北京居民明年无意买房
·专家称中国房价泡沫大 半年内一线城市房价
·深圳住管中心员工平均月薪2.3万 网友再曝
·岁末突击供地 2011调控或加码
·郎咸平:制造业危机推高房价(观点)
·任志强回应年初“房价”赌局:涨幅或达6%
·业内人士分析:明年保障房供地或将增加
·住房体系双轨制破题 以租代售渐趋主流
·京非住宅项目禁擅自分割 “商改住”出路被
·房地产已经是实际上的“地方财政支柱”
·最牛钉子户闹市待七年终迎拆迁 拆迁方能拆