你的位置: 首页 -> 人居访谈直播室
王裕仁:加息助推楼市调控
作者: 管理员 来源:搜房网 时间:10月13日 10:05 访问: 【我要评论】

8月份国民经济主要指标数据的发布,可能标志着央行三年来的首次加息已经进入倒计时。数据显示,8月份我国CPI(居民消费价格指数)继续突破3%的警戒线,同比上涨3.5%,创22个月来新高,通胀压力陡升;1-8月CPI同比增长2.8%,迫近3%左右的全年增速目标;与此同时,银行一年期存款利率维持在2.25%,实际存款利率连续7个月为负,居民对自有资产增值保值的愿望十分强烈。在这种形势下,一部分理财、保值需求重新回到楼市,推高了短期内楼市的成交规模和价格水平,为8月份的“楼市回暖”起到了一定推动作用。因此,无论从国民经济还是从持续加码的楼市调控来看,加息都有可能成为一种重要的政策手段。

  从加息的范围和程度来看,作为一种宏观政策工具,加息不单作用于房地产市场,而且作用于整个社会经济领域,考虑到国内经济形势正在逐步企稳的形势,加息很有可能只是针对存款利率,而贷款利率仍将停留在当前较低的水平;加息的幅度也不会太大,避免流动性发生较大的波动而影响实体经济的回升。

  结合上述因素来判断加息对房地产市场的影响。从供应层面来看,由于贷款利率变动的可能性比较小,加息对楼市供应层面的调节相对而言比较微弱,但银行对房地产开发贷款的监管将更加严格,开发企业尤其是民营企业的融资环境进一步恶化,资金压力将使其步入“以价换量”的行列,拉动市场价格下行。从需求层面来看,存款利率的上调会吸纳一部分社会流动性,降低居民购置房产的热情,巩固了信贷和限购政策对投资需求的遏制效果。

  然而,即使是加息,也无法从根本上破解房价愈调愈涨的难题。2007年的楼市调控,也曾动用利率手段对楼市进行干预,加息的频率、范围和幅度都远远高于新一轮可能达到的程度,但经历了短期的低迷后,市场需求却出现了歇斯底里式的爆发,楼市价格也迅速超过了调控前。纵观当前的调控,对于市场需求的抑制更甚于调控前,而对于市场矛盾的基础——土地供给和出让却缺乏建树,很难想象,在经历了低迷期后,市场会产生怎样的疯狂的表现。

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:姚一:房价,谁主沉浮?
·下一篇:赵炳杰:政策将促开发企业转变发展模式
  最新文章
·专访亿胜集团王伦全
·沈浩:宜宾开发商在等着拿地
·专访金鹰房产董事长彭亮
·银龙集团董事长夏光利
·丽雅置地董事长冯涛
·宋洪飞
·熊能
·专访南溪县住房和城乡规划建设局局长
·专访南溪房管局局长陈林
·专访宜宾银龙集团董事长夏光利
·专访丽雅置地董事长冯涛
·一房一价遭遇房不剩防
  阅读排行  
·银龙集团董事长夏光利
·谢逸枫:无偿收回纯粹土匪式掠夺财富缺乏
·专访亿胜集团王伦全
·专访金鹰房产董事长彭亮
·沈浩:宜宾开发商在等着拿地
·[人物专访]宜宾丽雅置地有限公司董事长冯
·丽雅置地董事长冯涛
·张朝峰:引入客户驱动的产品创新机制
·赵炳杰:政策将促开发企业转变发展模式
·罗军:房地产、家居建材产业链条整合之道
·谢逸枫:2011年房价上涨趋势保持不变
·杨大勇:新政后如何慎选购房时机规避投资