你的位置: 首页 -> 人居访谈直播室
郑振飞:无需跑赢大势,但须跑赢对手
作者: 管理员 来源:搜房网 时间:10月05日 15:16 访问: 【我要评论】

 

前天在临沂参加了一个小型的房地产论坛,论坛上不可避免的谈起了关于大形势的话题,确实,在一个“形势比人强”的行业里,对大形势的关注和研究是任何一个希冀长久生存者的必备功课。
入行十年来,也算是经历了两个完整的行业周期,三次房价的飞涨“迎来”了三次宏观整顿,第三次宏观调控正在进行中,到底如何收场尚未可知。
但凡遇到宏观调控,总会有一大堆各色人等发表各种各样的高论,也算得上是百花齐放、百家争鸣了。每逢此时,咱也总会碰到不少的媒体约稿、让我谈谈看法,然而谈了几次之后,厌倦之感渐生渐浓。
突然想起了一个词:空谈误国。我们这些人在这里谈论国家政策有用吗?有意义吗?又想起了一个小故事:两个人到树林里游玩,正当他们兴致勃勃之时,突然发现有一只大黑熊向他们跑来,两个人顿时惊慌失措。但他们其中一人马上冷静下来,迅速的蹲下换上跑鞋(另一个版本是“系紧鞋带”)。另一个人看着他在忙碌,不解地问:“你换跑鞋有什么用呢?难道你还跑得过狗熊吗?”换跑鞋的那个人回答:“我不用跑过狗熊,只要跑过你就行了。”话音未落,那人已经迅速起跑、窜了出去。
这个故事说明了什么?想告诉我们什么呢?这个故事所要阐述的最基本道理就是:当形势不佳甚至恶化时,你所要做的既不是对抗形势,更不是自暴自弃,而是要跑赢对手
我们可以看到,其实每一个行业都是在潮起潮落中发展,既然有高峰,自然便会有低谷,但无论高峰、低谷,之所以有很多企业无惧形势、总是恒久立于不败之地,并非他们彻底吃透了形势、左右了形势,而是他们真正的研究清楚了市场并找到了自己的发展路径、真正的吃透了消费者的深度需求并激发了那些需求、真正的窥清了行业对手的竞争底牌。如果一个企业能够真正的做到了这三点,那么这必将是一个无惧形势的企业,至少形势的变化对他们影响不大。
分析形势,不如做好自己;整天讨论国家政策毫无意义,脚踏实地做好自己的本职工作、培养起自己的核心竞争力、找到自己的市场定位并把自己带进一个无竞争领域才是立足的根本。比如星河湾、龙湖、绿城、SOHO
形势一片大好时做得顺利只是保底功课,形势不好却并不是做不好的理由。好形势是块遮羞布,水平高低都被遮挡住了,令人无法看得清楚明白;而坏形势则是块试金石,水平高低和实力强弱都会在很短的时间内水落石出。还是巴菲特的那句话最有意思:只有当潮水退去的时候,才能知道谁在裸泳。
这次调控确实是史无前例的严酷,但相信这一定会令房地产行业愈加成熟,优秀的企业在这种时候之所以能够依然出众,甚至愈加鹤立鸡群,就是因为他们在形势好的时候没有盲目乐观和松懈放任、没有无原则的扩张以致突破成长边界、没有降低对自己的要求和对消费者的尊重,这才是真正优秀的企业,这才是他们在“坏形势”中依然卓越的理由。无论形势优劣都始终坚持原则、坚守底线的企业,一定是生命力最强悍的企业。
反之,那些在形势好时便纯粹以找寻机会为发展导向(盲目扩张)、产品粗制滥造、物业形同虚设、不懂得细心维护自己声誉的企业,一旦形势有什么风吹草动,他们自然会率先发抖、直至举步维艰。对于这样的企业,被淘汰不过是早晚的问题,形势不好只不过是催化剂罢了。
形势有变化并不可怕,只要中国经济没有崩盘,房地产行业就不会有什么大问题,政策偶有微调,但房地产行业茁壮发展的基调肯定不变。四季轮换,春冬相连,当我们一起遇到“狗熊”时,咱无需跑赢大势,只须跑赢对手。

发表评论】【打印文章】【关闭本页
·上一篇:张朝峰:引入客户驱动的产品创新机制
·下一篇:黄志坚 “新五条”下楼市还有“闪展腾挪”的空间吗
  最新文章
·专访亿胜集团王伦全
·沈浩:宜宾开发商在等着拿地
·专访金鹰房产董事长彭亮
·银龙集团董事长夏光利
·丽雅置地董事长冯涛
·宋洪飞
·熊能
·专访南溪县住房和城乡规划建设局局长
·专访南溪房管局局长陈林
·专访宜宾银龙集团董事长夏光利
·专访丽雅置地董事长冯涛
·一房一价遭遇房不剩防
  阅读排行  
·银龙集团董事长夏光利
·谢逸枫:无偿收回纯粹土匪式掠夺财富缺乏
·专访亿胜集团王伦全
·专访金鹰房产董事长彭亮
·沈浩:宜宾开发商在等着拿地
·[人物专访]宜宾丽雅置地有限公司董事长冯
·丽雅置地董事长冯涛
·张朝峰:引入客户驱动的产品创新机制
·赵炳杰:政策将促开发企业转变发展模式
·罗军:房地产、家居建材产业链条整合之道
·谢逸枫:2011年房价上涨趋势保持不变
·杨大勇:新政后如何慎选购房时机规避投资